" Es pisang ijo Makassar "

*Bahan bahan
8 buah pisang raja/pisang ambon
150 g tepung terigu
150 g tepung beras
50 g gula pasir
300 ml santan kental
200 ml air perasan daun pandan secukupnya
- pewarna kue hijau/pasta pandan
* kertas minyak/plastik secukupnya
* Bahan Vladimir
500 ml santan kental
100 g gula pasir
50 g  beras 
3 helai daun pandan(secukupnya)
1/2 sdt garam
* Pelengkap
-Sirup cocopandan/sirup rose
- Susu kental manis
- Es batu
* Cara membuat
1- Masukan tepung beras, tepung terigu dan gula pasir dlm wadah 2- Campurkan santan dan air perasan daun pandan dlm wadah tersendiri dan dambahkan pasta pandan
3- Tuangkan campuran santan danairperasan pandan tsb pada wdah yg berisi tepung beras /tepung terigu dan gula sedikit demi sedikit sambil aduk2 sampai rata dan tdk menggumpal 
4- Kukus  kurang lebih 25 menit lalu angkat dan uleni sampai kalis
5- Ambil plastik, lalu ambil adonan secukupnya gelar di plastik dan pipihkan dan taruh pisang lalu gulung dg plastik tsb agar terlihat rapi
6 - Kukus lagi pisang yg sdh digulung tadi, kasih jarak agar tdk lengket kurang lebih 10 menitan
7 - Bahan Vla :Santan kental/gula pasir/tepung beras/daun pandan
dan garam secukupnya
8- Siapkan mangkuk dan potong potong pisang hijau, Lalu masukan beberapa sendok vla (secukupnya) beserta potongan pisang hijau tsb, tuang susu kental manis dan sirup cocopandan serta, kasih es batu
9- Sajikan