500 g belut
1 butir jeruk nipis
1 sdt garam
* Bumbu
2 lembar daun jeruk
1 batang serai memarkan
1 buah tomat dipotong potong
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt mrica bubuk
2 batang daun bawang potong tipis
150 ml air
Minyak goreng secukupnya
* Bumbu halus
6 buah bawang merah
4 buah bawang putih
10 buah cabai merah
1 cm kunyit
2 cm
* Cara membuat
I - Cara membersihkan belut
*Siapkan abu gosok
*Taruh belut dalam wadah
*Tuang abu gosok dan aduk2
*Cuci belut pakai air mengalir
sampai lendir nya hilang dan
keset
* Rendam lagi sebentar
2 - Ambil belum potong kepalanya
dan bersihkan kotoran dalam
nya sambil di geprek (bisa dibuat utuh ataupun dipotong
sesuai selera)
3 - Beri perasan jeruk nipis dan ta
burkan garam secukupnya
dan diamkan +/- 20 menit
4 - Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu yg sdh dihaluskan berikut daun jeruk dan serai hingga wangi
5 - Lalu masukan belut di bumbu
halus yg sdh ditumis beserta mrica bubuk, garam dan gula
pasir dan masukan irisan daun bawang , potongan tomat dan tambahkan air sedi
geprek dan check rasa nya
6 - Masak sampai matang hingga air susut
7 - Angkat dan siap disajikan