500 g daging kambing
3 buah tomat pohong menurut selera
1/4 potong kol potong kasar
2 batang daun bawang iris
2 sdm kecap (secukupnya)
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
8 buah cabe rawit utuh
2 cm jahe memarkan
1 btg serai memarkan
1 L air (secukupnya)
50 ml santan tdk terlalu kental
* Bumbu halus
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 butir cabai merah
1 sdt ketumbar
1 sdt gula
2 sdt garam
1/2 sdt lada
* Cara membuat
1 - Rebus daging beserta serai dan daun salam
2 - Tiriskan dan potong dadu
3 - Tumis bumbu halus ,daun jeruk, daun salam dan langkuas sampai harum
4 - Masukkan daging rebusan dan bumbu halus, aduk rata.
5 - Tambahkan kecap, gula dan garam dan tuangkan santan jika mau dan masak sampai bumbu meresap.
6 - Masukkan irisan kol dan daun bawang sampai terlihat
7 - Masukkan cabai utuh dan irisan tomat, aduk sebentar saja, lalu check rasa olahan tsb
8 - Tongseng siap disajikan