1 ekor ayam
2,5 liter air
5 lembar daun jeruk
1 sdt gula
1 sdt garam
2 sdm kecap (secukupnya)
2 cm langkuas
2 batang serai memarkan
2 sdm minyak goreng unt tumis
300 ml minyak goreng
* Bumbu halus
8 siung bawang putih
12 butir bawang merah
2 cm jahe
3 cm kunyit bakar
4 butir kemiri
1 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih
* Pelengkap
50 g soun seduh dg air hangat dan tiriskan
2 batang daun seledri potong
halus
2 buah tomat potong besar
3 butir telur ayam rebus dan
iris
200 g kol iris halus
- Sambal rawit
* Cara buat
1- Rebus ayam sampai matang dan empuk dan saring air rebusan tsb
2 - Goreng ayam sampai kecoklatan dan suwir2
3 - Tumis bumbu halus , daun jeruk, serai, lengkuas hingga halus
4 - Tuang hasil tumisan,gula
garam, kecap kedalam kaldu yg mendidih
5 - Susun pelengkap semua dan beri ayam suwirt dan goreng bawang
6 - Sajikan dengan hangat