500 g daging sapi
2 batang serai memarkan
3 cm kengkuas
2 cm jahe memarkan
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1,5 sdm garam
1 sdt gula pasir
3 sdm minyak goreng unt tumis
2 ltr air
* Bumbu halus
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit bakar
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1/4 sdt jintan
* Pelengkap
-: Soun seduh dan tiriskan secukupnya
-: Tauge seduh dan tiriskan secukupnya
-: Daun bawang iris tipis secukunya
-: Daun seledri iris tipis secukupnya
-: Tomat iris secukupnya
-: Jeruk nipis secukupnya
-: Bawang goreng secukup nya
-: Sambal rawit rebus secu kup nya
-: Kecap manis secukupnya
* Cara membuat
1- Rebus daging di air mendidih selama 20menit, sesudah itubuang airnya
2 - Rebus lagi daging dg 2 liter air,masukkan , serai,jahe,lengkuas daun jeruk, daun salam dan ga
ram, Masak daging hing
ga empuk
3 - Ambil daging tsb dan potong kecil2 tipis dan sisa kaldu air rebusan jangan dibuang
4 - Tumis bumbu halus sampai wangi,lalu ma sukkan tumisan tsb
pada sisa kaldu rebusan
dan aduk rata
5 - Panaskan kaldu sampai mendidih dan tambah kan gula , Sesudah itu check rasa dan mati
kan kompor
6 - Susun Soun, Tauge,Irisan daging, Irisan daun ba wang dan Irisan daun seledri, lalu siram
dg kaldu
7 - Siap disajikan dg bahan pelengkap lainya