500g daging sapi
1 liter air (seperlunya)
* Bumbu halus
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
3 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar.
1/2 sdt
* Bumbu tambahan.
2 cm jahe digeprek
3 lembar dan salam
4 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas digelrek
1 batang serai digeprek
3 cm kayu manis
4 biji cengkeh
200 ml santan cair
200 santan kental
100 ml susu uht plain
10g susu unsalted butter
Garam secukupnya
Emping di goreng
* Topping
Daging diungkeb dg pakai bawang putih dan garam.
Potong kentang agak besaran
dan langsung digoreng.
Tomat segar
Daun bawang seledri potong
kecil 2
Sambal (cabe merah + bawang
bawang putih uleg)
Bawang goreng
* Cara buat
* 1- Rebus daging, air rebusan pertama dibuang. Ganti airnya dan rebus kembali hingga agak empuk dan air rebusan untuk kaldu
* 2 - Tumis bumbu halus sampai alum lalu tambah daun jeruk, da
un salam adaunjeruk serai, daun jeruk dan lengkuas tumis sampai layu.
* 3 - Angkat daging dan tiriskan
tambahkan bumbu yg sdh ditu mis kedalam air kaldu rebusan daging, samentara itu daging yg sdh diangkat diungkep terpisah
dg bumbu sampai empuk, kemudian digoreng unt topping.
* 4 - Tambahkan jahe geprek, kayumanis, cengkeh kedalam kuah.
* 5 - Sajikan