"Sate maranggih"

* Bahan bahan                             500 g daging sapi
4 lembar daun pepaya
1 sdm gula merah (secukupnya) 
2 sdm air asam jawa(secukupnya
5 sdm kecap (secukupnya) 
1/2 sdt lada 
3 sdm minyak sayur
* Bumbu halus
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm langkuas
1 cm jahe
1 sdt ketumbar
* Bahan pelengkap
 - Sambal kecap
 - Bawang goreng
* Cara membuat
1 - Potong dadu daging sapi dan bungkus dg daun pepaya selama 30 menit
2 - Haluskan bawang merah, bawang putih, langkuas, jahe . 
3 - Tumis bumbu halus tsb
4 - Campur tumisan dg air asam Jawa dan tambah dg lada bubuk dan kecap secukupnya, aduk2 sampai rata dan diamkan kurang lebih 1 jam
5 - Tusuk daging tsb dengan tusuk sate yg telah disiapkan dan bakar sate tsb 
6 - Sajikan sate beserta sambal kecap atau mau pakai sambal kacang dan jangan lupa  taburkan bawang goreng