1 ekor ayam potong jadi 8
500 ml air kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai
3 cm lengkuas memarkan
3 lembar daun jeruk
3 sdm minyak goreng
* Bumbu
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdt mrica butir
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 sdt garam
- 20 g gula merah
* Cara membuat
1 - Cuci ayam hingga bersih lalu tiriskan
2 - Uleg atau blender bahan bumbu semua hingga halus
3 - Panaskan minyak dan goreng bumbu halus hingga wangi
4 - Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan langkuas. Aduk rata
5 - Masukan daging ayam dan aduk sebentar sampai kaku
6 - Tuangkan air kelapa lalu aduk2 dan tutup wajan dan masak dg api sedang hingga ayam empuk (di ungkep) . Angkat dan dinginkan
7 - Panaskan minyak goreng dg api sedang lalu goreng ayam hingga warna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
8 - Sajikan ayam dg sambal goreng
Notes: Apabila kita ingin ayam goreng biasa, lebih afdol ayam tetap direndam dulu dg air kelapa +/- 2,5 jam